世界一の「癒し」社長を目指して

2019年02月04日

まねるものと変えるもの。

みなさんこんにちは、長坂です。


またあとでしっぽり書くといったのは覚えていますが、何をしっぽり書こうと思ったかはすっかり忘れてしまったながさかです。


まあおそらくたいした話ではなかったのだと思います。(適当さがヤバいレベル)


そうそう、しっぽりといえば、冬はやっぱりスープじゃないですか。


今日も家に戻ってから作ったんですね、すーぷ。


今日のスープは「簡単オニオングラタンスープ」♪


玉ねぎ薄切りにしてーいためてーしょうゆいれてーいためてー水入れてーみそいれてーパン入れる。


ほうほう、みそを入れるのね。それは意外。


できたー。どれどれ。




うーん、これはまさに




洋風味噌汁。




玉ねぎと合わせみその組み合わせであまーいあますぎるよーな味噌汁でした。



これは、お味噌を替えよう。辛めのお味噌。信州みそかな。


次回再チャレンジです。



そこで思ったこと。


おそらく、同じレシピでも、味噌やしょうゆや塩の種類とか、野菜の部位とか季節とかで味は変わる。


レシピ=方法だから

同じ方法をするにしても、ちょっと何かを変えるだけでいわゆる「オリジナルなもの」になる。


方法論は方法論。
ただそれをすればいいものができるとは限らない。

方法論通りやれば無難なものはできるかもしれないけど、きっと印象には残らない。

かと言って、100%オリジナルだと、意外と人には受け入れられない。


守るべきもの(例えば使う具材)は守りつつ、ちょっとした工夫をする。


じゃあ、目的のために、何をどう工夫するか。


その答えがきっと、いいものを作るヒントになるんだね。



ってなことを簡単オニオングラタンスープを作りながら思うって。




ネタもほどほどにしいや。




お仕事のことが「ユニコーンへの道」に移ったと思ったら今度は料理かよ。



ちなみに、明日のブログのテーマは



切り干し大根の戻し方で生まれる何か。



です。


何も生まれねえよ。



読んでくれてありがとう。


会員登録は無料ですよ。会員登録はまだなーって思う人は、とりあえずメール会員登録をどうぞ。




posted by ありーな at 23:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

本格始動の宣言となったプレスリリース。

みなさんこんにちは、長坂です。


ようやくこの日が来ました。

ユニコーン、本日より営業開始です。


先ほどプレスリリースしたんですよ。


もう、ワクワクドキドキです。

いろいろなものがガラッと変わるかもしれないし、実際のところ何も変わらないかもしれないし。

この社会も、
この業界も、
そして私自身も。


実は、もう一つブログを始めることにしました。

こちら↓


「世界一を目指して」とか、「ユニコーンへの道」とか、なんか話しがいつもでかいのですが、

こちらのブログでは久しぶりに「知識スキル系」の話をしていこうと思います。

クラウドファンディングって何のかとか
投資ってなんか難しいよねとか
会社成長のために必要なことはなんなんだろうとか

おーまじめだねえ。


じゃあこのブログはどうなるのかというと、


24時間365日ぐだブログ。(やべー)


というのは冗談で、


タイトル通り「世界一の癒し社長を目指して」をテーマにお届けしようかと。


(やっぱりぐだなんじゃないか)


ぜひ、両方お読みください。


実は、いまだに、知識スキル系のブログで続いた試しがありません。

今回はさすがにそれはヤバいので、ひいひい言いながら続けようと思っています。



ユニコーンは金融機関です。

金融の会社を経営することになるとは正直全く想定してませんでした。

金融の会社はこうあるべきというイメージはおそらくあるのだと思いますが、


私はこのユニコーンを企業成長の大切な手段としてたくさんの人に活用してもらって、企業成長そのものをサポートする会社にしていくつもりです。


今回は取り急ぎプレスリリースのご連絡です。また夜にしっぽり書きますね。



これからもよろしくお願いします。


読んでくれてありがとう。



posted by ありーな at 13:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする